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요리레시피

떡볶이 황금레시피 류수영 떡볶이 만들기

by xeafac 2025. 9. 16.
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떡볶이 황금레시피, 어남선생 류수영 버전으로 종결!

 

떡볶이 황금레시피를 찾고 계신가요? 수많은 레시피 중에서도 단연 최고로 꼽히는 어남선생 류수영 떡볶이 만들기로 분식집 맛을 뛰어넘는 감동을 느껴보세요. 실패 없는 양념 비율과 간단한 조리법으로 요리 초보도 전문가의 맛을 낼 수 있습니다. 😊

 

출출한 오후, 야심한 밤, 스트레스받는 날이면 어김없이 생각나는 음식이 있죠? 바로 우리들의 '소울 푸드', 떡볶이입니다. 사 먹는 떡볶이도 물론 맛있지만, 가끔은 내 입맛에 딱 맞게, 푸짐하게 만들어 먹고 싶을 때가 있잖아요.

 

시중에 정말 많은 레시피가 있지만, 직접 해보면 어딘가 2% 부족한 느낌이 들 때가 많았어요. 하지만 '편스토랑'에서 어남선생 류수영 님이 공개한 레시피를 만난 후로는 더 이상 떡볶이 유목민 생활을 하지 않게 되었답니다.

 

오늘은 제가 직접 여러 번 만들어보고 완전히 정착하게 된, 그야말로 완벽한 떡볶이 황금레시피를 여러분께 아낌없이 공유해 드릴게요!

 

📌 류수영 떡볶이가 특별한 이유?

 

왜 다들 '류수영, 류수영' 하는 걸까요? 직접 류수영 떡볶이 만들기를 해보니 그 이유를 알겠더라고요. 가장 큰 특징은 바로 '원팬' 조리와 육수를 따로 내지 않는 편리함에 있습니다. 팬에 대파와 어묵을 먼저 깔고 물을 부어 끓이면서 자연스럽게 감칠맛 나는 육수를 만들어내는 방식이죠.

 

설거짓거리가 줄어드는 건 물론, 조리 과정이 놀랍도록 간단해져요. 또한, 고추장, 설탕, 간장, 굴소스 등이 절묘하게 배합된 양념장은 누구나 따라만 하면 실패 없이 깊고 진한 맛을 낼 수 있게 해줍니다. 한마디로 '요리 초보를 위한 필승카드' 같은 레시피랍니다. 💡

 

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📊 실패 없는 계량! 재료 준비하기 (2-3인분 기준)

정확한 계량은 맛의 절반을 차지한다고 해도 과언이 아니죠. 류수영 님은 언제나 밥숟가락 계량을 알려줘서 따라 하기 정말 편해요. 아래 표를 참고해서 재료를 준비해주세요.

구분 재료 분량 (밥숟가락 기준)
기본 재료 밀떡 (또는 쌀떡) 500g (약 3주먹)
  사각 어묵 4장
  대파 1대
  600ml
초벌 육수용 설탕 1스푼
  굵은 소금 1/3스푼
  다진 마늘 1/2스푼
양념장 재료 고춧가루 4스푼
  설탕 3스푼
  진간장 2스푼
  굴소스 2스푼
  고추장 2스푼 (듬뿍)
  식용유 1스푼
  후추 약 20바퀴 (톡톡)

🥕 본격적인 류수영 떡볶이 만들기 (Step-by-Step)

 

재료 준비가 끝났다면 이제 거의 다 된 거나 마찬가지예요. 차근차근 따라오시면 어느새 맛있는 떡볶이가 완성될 거예요.

Step 1. 재료 손질 및 양념장 만들기

먼저 대파 1대를 길게 반으로 가른 후 큼직하게 썰어주세요. 어묵 4장도 먹기 좋게 삼각형 모양으로 잘라줍니다. 떡은 서로 붙어있지 않게 떼어 준비해주세요.

 

그 다음, 분량의 양념장 재료(고춧가루 4, 설탕 3, 진간장 2, 굴소스 2, 고추장 2, 식용유 1, 후추)를 모두 한 그릇에 담아 잘 섞어주세요. 이 양념장이 바로 떡볶이 황금레시피의 핵심이랍니다! 미리 섞어두면 양념이 고루 퍼지고 숙성되어 더 깊은 맛이 나요.

Step 2. 육수 베이스 만들기

기름을 두르지 않은 깊은 팬이나 냄비에 썰어둔 대파를 먼저 깔아주세요. 그 위에 어묵을 올립니다. 이렇게 하면 대파의 향과 어묵의 감칠맛이 우러나와 별도의 육수 없이도 국물 맛이 아주 좋아져요.

 

여기에 물 600ml를 붓고, 초벌 육수용 재료인 설탕 1스푼, 굵은 소금 1/3스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣고 뚜껑을 덮어 강불에서 끓여줍니다.

Step 3. 떡 넣고 양념 더하기

육수가 팔팔 끓어오르면 준비해둔 떡을 모두 넣어주세요. 불을 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 1~2분간 더 끓여줍니다. 떡이 말랑하게 불면서 하얗게 익어가는 게 보일 거예요.

 

이때 만들어 둔 양념장을 넣어주세요. 양념장은 한 스푼 정도 남겨두었다가 마지막에 간을 보면서 추가하는 것이 좋습니다. 본격적인 류수영 떡볶이 만들기의 클라이맥스죠!

Step 4. 졸여서 완성하기 ✅

이제 뚜껑을 열고 약불에서 4~5분 정도 뭉근하게 졸여주세요. 주걱으로 바닥에 떡이 눌어붙지 않도록 가끔 저어주는 것이 중요해요. 국물이 걸쭉해지고 떡과 어묵에 양념이 쏙 배면 드디어 맛있는 떡볶이가 완성됩니다! 취향에 따라 삶은 계란, 라면 사리, 튀김 등을 곁들이면 더욱 풍성하게 즐길 수 있겠죠?

 

콩국수 맛있게 하는 비법

 

💡 알아두면 좋은 꿀팁!

이 레시피는 정말 완벽하지만, 몇 가지 팁을 더하면 더욱 취향에 맞는 떡볶이 황금레시피를 만들 수 있어요. 첫째, 매운맛을 좋아하신다면 청양고추를 1~2개 썰어 넣거나 고운 고춧가루와 매운 고춧가루를 반반 섞어 사용해보세요.

 

둘째, 양배추나 깻잎을 추가하면 아삭한 식감과 향긋한 풍미를 더할 수 있습니다. 마지막으로, 남은 떡볶이 국물에 김가루와 참기름을 넣고 밥을 볶아 먹는 것은 선택이 아닌 필수랍니다!

 

자주 묻는 질문 (FAQ)

Q1: 꼭 밀떡을 사용해야 하나요?

A1: 아닙니다. 류수영 님은 부드러운 식감의 밀떡을 추천했지만, 쫄깃한 쌀떡을 사용해도 정말 맛있어요. 쌀떡을 사용할 경우, 딱딱하다면 미리 찬물에 10~20분 정도 불려두었다가 사용하면 더욱 부드럽게 즐길 수 있습니다.

Q2: 굴소스가 없는데 대체할 수 있을까요?

A2: 굴소스는 감칠맛을 내는 핵심 재료라 가급적 넣어주는 것이 좋습니다. 만약 없다면, 참치액이나 국간장을 1스푼 정도 넣고 설탕을 조금 더 추가해 단맛과 감칠맛의 균형을 맞춰주는 방법이 있습니다.

Q3: 덜 맵게 만들려면 어떻게 해야 하나요?

A3: 아이들과 함께 먹기 위해 덜 맵게 만들고 싶다면, 고춧가루 양을 절반으로 줄이고 고추장 양을 약간 늘려보세요. 그리고 설탕이나 올리고당을 추가하면 매운맛이 중화되어 부드러운 맛의 떡볶이 황금레시피가 완성됩니다. 이 방법은 류수영 떡볶이 만들기에서도 충분히 응용 가능합니다.

 

이제 더 이상 배달 앱을 켜거나 분식집을 찾아 헤맬 필요가 없습니다. 오늘 저녁, 집에서 직접 만든 따끈하고 맛있는 떡볶이로 소소하지만 확실한 행복을 느껴보는 건 어떨까요?

 

류수영 님의 떡볶이 황금레시피와 함께라면 언제든 성공적인 떡볶이를 만드실 수 있을 거예요. 맛있게 만들어 드시고, 즐거운 시간 보내시길 바랍니다!

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